网站首页|学院概况|科研创新|党建工作|理论学习|师资队伍|精品课程|学生工作|招生就业|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>招生就业>>招生信息>>正文
电气工程及其自动化专业
2014-07-02 10:07  

电气工程及其自动化专业(四年、工学学士)

培养目标

    本专业培养具备电气工程及其自动控制技术的基础知识,能电力系统、用电管理部门、电子信息产业和技术发展系统从事有关的技术设计、经营管理、教学科研等方面工作的德、智、体全面发展的工程技术人才。

培养要求

    本专业是电气控制类专业,主要特点是电气工程与自动化相结合、强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合、理论研究与技术应用相结合。本专业学生主要学习电力系统、电气自动化、电气控制等相关领域方面的基本理论和基本知识,受到科学实验与科学思维的基本训练,具有本学科应用性研究与技术开发、管理的基本能力。

毕业生可获得以下几方面的知识和能力

    1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

    2.掌握电气工程及自动化的基础理论,受到工程的训练;

    3.具有电力系统及电气工程和自动化技术有关的工程设计、科研开发及试验调试方面的基本能力;

    4.具有较强的外语应用能力;

    5.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

主要课程

    电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场、机械设计基础、自动控制原理、电机与拖动、微机原理、电力电子技术、嵌入式系统及应用、高电压技术、测试技术基础、供配电技术及继电保护、计算机控制技术、电气控制与PLC、工厂供电、电力拖动自动控制系统

主要实践性教学环节

    包括军训、认识实习、生产实习、社会实践、课程设计、毕业设计(论文)等。

就业方向

    毕业后可在电力科研院所、电力规划设计院、自动化高新技术公司、各地电力公司、各发电厂及非电力企业动力部门工作。

关闭窗口

版权所有:高校学院网站