网站首页|学院概况|科研创新|党建工作|理论学习|师资队伍|精品课程|学生工作|招生就业|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>招生就业>>招生信息>>正文
新能源科学与工程专业介绍
2014-07-02 10:05  

 

一、培养目标:

按照“以能力培养为主线,宽口径、厚基础、强能力、高素质、重个性”的分层次人才培养模式。培养具备新能源科学与工程专业相关学科宽厚的基础理论,系统掌握可再生与新型能源的利用及其自动化控制与运行方面的专业知识,能承担新能源工程特别是生物质能及风能系统的设计、技术开发、运行管理、设备维护等工作,具有创新精神、有一定实践能力和竞争力的应用型专业人才。

二、培养要求:

本专业学生主要学习可再生能源和新能源的基本理论,学习各种能量转换与有效利用及环境保护与能源开发利用的理论与技术,受到现代工程师的基本训练,具备进行相关可再生能源和新能源工程及设备的设计、优化运行、研究创新与生产管理的综合能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

2.掌握本专业方向所必需的基础理论知识和专业基础理论知识,受到工程的训练;

3.能从事生物质能、太阳能、风能等可再生能源的开发、输送、利用、管理及能源生产中的自动化设备与控制等工作;

4.具有较强的外语应用能力;

5.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

三、主干学科

能源动力

四、主要课程

工程热力学、工程流体力学、传热学、控制工程基础、能源工程与管理、能源生产过程控制、能源与环境工程概论、生物质能工程、风能利用工程、太阳能利用技术、基于循环经济的能源环境系统、能源低碳利用概论、能源系统评估原理。

五、主要实践性教学环节

军训、认识实习、生产实习、社会实践、课程设计、毕业设计(论文)等,约33周。

六、修业年限

标准学制四年,修业年限四至六年,学分制。

七、授予学位

工学学士

关闭窗口

版权所有:高校学院网站