测控技术与仪器本科专业介绍
2014-07-02 10:04

一、培养目标

本专业培养具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门尤其是农业及其农产品部门中从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究等方面的应用型工程技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习精密仪器的机械与电子学基础理论,测量与控制理论和有关测控仪器的设计和使用方法,受到现代测控技术和仪器应用及农业分析技术的训练,具有本专业测控技术及仪器系统的应用及设计开发能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

2、较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括机械学、电子学、测量与控制、农业分析技术、农业生物环境工程等基础知识;

3、掌握机、电、计算机相结合的当代测控技术和实验研究能力,具有本专业测控技术、仪器与系统设计、开发能力;

4、具有较强的外语应用能力;

5、具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

三、主干学科

仪器科学与技术

四、主要课程

精密机械与仪器设计、精密机械制造工程、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微型计算机原理与应用、控制工程基础、信号分析与处理、精密测控与系统等。

特色课程:农业分析仪器、农业生物环境工程

五、主要实践教学环节

机械制图、金工实习、机械设计基础课程设计、测控技术认识实习、测控仪器生产实习、测控技术课程设计(1)、测控技术课程设计(2)、职业技能取证、毕业实习、毕业设计等,约33周。

六、修业年限

标准学制四年,修业年限四至六年,学分制。

七、授予学位

工学学士