网站首页|学院概况|科研创新|党建工作|理论学习|师资队伍|精品课程|学生工作|招生就业|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文
不断提高思政课教育教学质量
2021-03-29 16:28  

为了让红色基因、革命薪火代代传承,要以高度的政治自觉和强烈的使命担当,将党史学习教育融入思想政治理论课教育教学。 

以新思想为引领,把准党史学习教育融入思政课教育教学的方向。历史是最好的教科书和营养剂。党的十八大以来,习近平总书记围绕“四史”宣传教育尤其是党史学习教育发表了一系列重要论述。将党史学习教育融入思想政治理论课教育教学,首要的是注重加强对习近平总书记关于党史学习教育的重要论述的学习研究,深刻理解其科学内涵和实践要求。只有如此,才能确保将党史学习教育融入思想政治理论课教育教学有方向、有立场和有原则。 

注重立体式融入,落实党史学习教育融入思政课教育教学的任务。在思想政治理论课中,高标准高质量推动党史学习教育,需要着力聚焦目标任务、基本要求和核心要义展开。一是坚持全面推进。在层级上,将党史学习教育融入本科、硕士和博士的思想政治理论课。在类型上,既要将党史学习教育融入理论教学课,又要融入社会教学课。二是聚焦重点课程。将党史学习教育融入思想政治理论课,要在《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程上下功夫。三是注重联动配合。要注重思想政治理论课必修课与选修课的联动配合;注重思想政治理论课与专业课的协调拉动;注重思想政治理论课与校园文化建设的良性互动。 

注重方式方法创新,提升党史学习教育融入思政课教育教学的实效。将党史学习教育融入思想政治理论课,方式方法创新十分重要。一是结合学生实际,选择有针对性的重要人物、重要事件融入思想政治理论课。比如,青年毛泽东、邓小平等人生走向和实践磨砺,对加强大学生价值观教育具有鲜明的针对性。又如,“五四运动”“一二·九运动”等对培养大学生爱国主义精神具有十分重要的意义。二是讲党史故事要注重形象生动,同时坚持政治性与学术性、历史叙事和历史解释相结合,让学生在听党史故事中淬炼精神世界。三是让学生讲思想政治理论课,在走进党史现场、聆听党史回声中涵养情感、砥砺意志并锻造品格。四是将党史学习教育融入思想政治理论课要注重现代信息技术的运用,以增强教育教学的效果。 

树立正确党史观,在思政课教育教学中旗帜鲜明地反对任何错误观点和倾向。将党史学习教育融入思想政治理论课,树立正确党史观极为重要。具体来说,就是要坚持实事求是的态度,把握党的历史发展的主题主线、主流本质,运用全面、联系、发展、矛盾的观点和历史的眼光认识和分析问题,深刻揭示党史事件发生的社会思想根源,正确看待党在前进道路上出现的挫折,得出经得起历史、人民和实践检验的结论。此外,还必须旗帜鲜明地反对任何歪曲、丑化党的历史的错误倾向。 

(作者单位:西南大学)

关闭窗口

版权所有:高校学院网站