网站首页|学院概况|科研创新|党建工作|理论学习|师资队伍|精品课程|学生工作|招生就业|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文
巩固脱贫成果 决胜脱贫攻坚
2020-07-15 15:02  

习近平总书记指出,“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的”“巩固脱贫成果难度很大”“脱贫攻坚工作需要加强”。今年是脱贫攻坚战收官之年,时间紧任务重,又遭遇疫情影响,我们必须在巩固脱贫攻坚成果的基础上,绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,取得最后胜利。  

加强党对打赢脱贫攻坚战的领导。脱贫攻坚,加强领导是根本。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得举世瞩目的决定性成就。贫困发生率大幅度降低,贫困群众收入水平大幅度提高,自主脱贫能力稳步提高,“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。当前,脱贫攻坚已经进入倒计时,迎来最后的决战时刻。习近平总书记强调:“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。”这是对高质量完成脱贫攻坚目标任务提出的明确要求,为各级党委和政府切实履行责任、夺取脱贫攻坚战全面胜利指明了方向。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,确保焦点不散、靶心不变。

坚持扶贫同扶志扶智相结合。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,必须注重激发其内生动力。习近平总书记指出:“要注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。”各级党委和政府在具体工作中要注重扶贫同扶志扶智相结合,改进工作方式方法,加强宣传引导,进一步转变贫困群众观念,切实增强其脱贫致富的内生动力和自我发展能力。要通过职业技能培训等方式,提高贫困群众生产技能和竞争能力,提振贫困群众脱贫致富的信心和决心。要在扶贫产业选择上加强引导,立足本地资源禀赋,尊重贫困群众主体意愿。要继续聚焦深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,切实补足短板,确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫,啃下最后的硬骨头。

答好疫情这道“加试题”。新冠肺炎疫情是决战决胜脱贫攻坚的“加试题”,也是影响脱贫质量的最大不确定因素。坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,解决好贫困群众就业问题、贫困地区农产品滞销问题,至关重要。要按照党中央的决策部署,积极推动贫困劳动力尽快就业务工,利用多平台促进农产品的销售,大力开展消费扶贫行动,切实解决制约扶贫项目开工建设的突出问题。要做好对因疫致贫返贫人口的帮扶,及时落实好兜底保障等帮扶措施,织牢织密综合兜底保障网,确保其基本生活不受影响,力争把疫情的不利影响降到最低。

建立健全防止返贫机制。对存在返贫风险和致贫风险的人群应实施针对性预防措施,及时将返贫和致贫人口纳入帮扶。要加大就业扶贫和产业扶贫的力度,继续坚持发挥扶贫小额信贷的重要作用,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度。对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定和连续。并且,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,提前采取针对性的帮扶措施。

科学考核脱贫攻坚成效。坚决反对扶贫领域中的形式主义、官僚主义。既要防止政策执行简单化和“一刀切”,也要注意减轻基层负担,做好各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。开展科学严格的普查与考核,严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。打赢脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略的重要基础。同时,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,脱贫攻坚要着眼长远发展,与乡村振兴战略有机衔接。要推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

现行标准下的农村贫困人口全部脱贫是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。只要我们多措并举巩固成果,努力克服疫情影响,攻坚克难完成任务,坚定信心、顽强奋斗,就一定能够夺取脱贫攻坚战全面胜利。  

(作者系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

关闭窗口

版权所有:高校学院网站