网站首页|学院概况|科研创新|党建工作|理论学习|师资队伍|精品课程|学生工作|招生就业|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
天津农学院工程技术学院-2020年硕士研究生招生复试工作办法
2020-05-14 14:53  

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》、《天津农学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》和《天津农学院2020年硕士研究生招生复试工作方案》相关要求,把师生身体健康和生命安全放在第一位,   

公平公正、科学规范做好2020年硕士研究生招生录取工作,经研究讨论,制订我院研究生招生复试工作办法如下。   

一、加强组织领导,健全组织协调

成立工程技术学院研究生复试工作领导小组:   

组长  卫勇   

副组长  单慧勇   

成员  施煜 孙红英 杜艳红 赵金才 靳登超   

负责领导和组织学院研究生复试工作,包括复试工作方案制定审议、工作人员业务培训、招生政策宣传、复试考核组织实施、突发应急处置上报、招生信息公开等。   

二、复试资格与审核

根据国家复试基本要求、学校专项计划复试基本要求、分专业招生计划、一志愿上线考生情况等,我院各专业确定复试分数线、复试考生名单,报校研究生招生复试工作领导小组审核,并及时公布复试名单告知考生。   

对于满足复试条件一志愿考生数大于招生计划的专业,实行差额复试,以录取人数的120-150%划定复试分数线。对于生源不足的专业以本年度国家复试基本要求为基准,确定一志愿复试资格。调剂考生须符合教育部规定的调剂要求,择优确定复试资格,比例不低于120%。   

我院退役大学生士兵专项计划复试基本要求,参考学校文件执行。   

复试阶段,我院将对考生资格进行严格审核。考生提交虚假材料、不符合复试条件的,一经核实,取消复试资格。   

三、复试方式及主要内容

在新冠肺炎疫情防控期间,为保障考生、在校师生生命健康安全,我院本年度复试工作采用线上复试方式进行。复试环节设置包括资格审核、笔试和面试。   

1、资格审核   

复试前对考生报名材料原件及考生资格进行严格审查,不符合规定者,不予复试;符合复试资格的考生,告知考生复试安排,组织考生完成考生端预调试。   

2、笔试考核   

本年度招生目录所述复试笔试科目,在复试环节调整原有集中笔试方式,改为面试前网上开卷笔试进行考核。   

3、远程面试   

(1)面试环节设置   

面试包括英语口试、专业面试、科研经历与实践技能考核环节,面试时长不少于15分钟,全程录音录像。   

主要考察考生听、说、读等英语能力、专业基础知识掌握程度和综合素质。   

(2)面试模式   

视频面试以研招网/学信网视频复试平台为主,阿里钉钉、腾讯会议作为备选平台,面试现场预留应急电话1部。   

面试设置考生端和面试组端。考生端可根据实际情况选择适宜的室内环境,要求使用手机/电脑,拍摄实时视频音频;面试组端以教室多媒体设备为基础搭设,考生端视频投影播放,现场音视频采集转发考生端,面试专家及工作人员在教室现场分散就坐。   

4、考生加试组织   

考生初试未考核数学科目或考核数学难度低于调剂专业初试设置的,须加试数学科目。本年度,采用面试加试的方式进行考核。   

四、复试成绩及总成绩核算方式   

复试考核包括笔试和面试两部分,具体考核方式如下:   

笔试满分100分,成绩占复试总成绩的30%;   

面试满分100分,成绩占复试总成绩的70%(其中英语口试占30%,专业面试占30%,科研经历与实践技能占40%)。   

复试成绩(100%)=笔试成绩(30%)+面试成绩(70%)   

按照考生统一入学考试成绩占70%、复试成绩占30%的比例评出考生总成绩:   

总成绩(100%)=(初试成绩/5)×70%+复试成绩×30%   

加试成绩不计入总成绩;加试科目满分为100分,加试不合格者(加试成绩低于60分),不予录取。   

复试满分为100分,复试不合格者(复试成绩低于60分),不予录取。   

按考生总成绩(百分制,保留两位小数)从高到低依次进行排序,初步确定拟录取名单并报学研办,经校研究生招生工作领导小组审核公示。   

、复试档案   

依照学校规定,全部复试拟录取考生,形成复试档案留存学院备查。   

六、信息公开   

我院研究生复试工作领导小组审核确定拟录取名单,报校研究生招生工作领导小组审议,集中公示10个工作日,接受社会监督。学院各专业调剂系统开放时间、复试资格名单、拟录取名单均于学校网站和我院网站公开。   

七、投诉与申诉   

我院投诉和申诉电话:022-23781291,邮箱:gcxyyjstj@126.com。   

八、本办法未尽事宜,遵照学校本年度研究生招生复试录取办法执行。   

天津农学院   

工程技术学院   

2020年5月14日   

关闭窗口

版权所有:高校学院网站