网站首页|学院概况|科研创新|党建工作|理论学习|师资队伍|精品课程|学生工作|招生就业|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
天津农学院工程技术学院-2020年硕士研究生网络远程复试须知
2020-05-14 12:46  

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》精神,把师生身体健康和生命安全放在第一位,我院2020年硕士研究生招生复试采取网络远程复试的方式进行。   

一、招生复试远程面试系统   

我院采用学信网招生远程面试系统,考生端登录地址和考生操作手册如下:   

1.学信网招生远程面试系统考生端登录地址:https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/

2.学信网招生远程面试系统考生操作手册:https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/

二、网络远程复试所需设备及环境要求   

请考生提前准备好网络远程复试所需的硬件设备,复试前按学院通知要求进行模拟测试,以保证复试正常进行。   

1、复试设备:笔记本电脑(含摄像头)或台式电脑(外置摄像头、麦克风及音响)或智能手机。   

2、复试软件:我院采用学信网招生远程面试系统钉钉系统作为复试系统。学信网招生远程面试系统为网络远程复试首选系统,钉钉系统作为复试笔试系统和备用面试系统。考生要提前下载、安装、注册学信网招生远程面试系统及钉钉系统,并按照学院规定的时间配合完成远程复试系统的模拟测试,确保满足复试要求。

3、考生需提前熟练操作学信网招生远程面试系统和钉钉系统,为保证网络远程复试能够正常进行,推荐使用笔记本电脑进行复试,并安装最新版Chrome浏览器,使用浏览器登录远程面试系统,电脑应保证稳定的带宽接入。如考生端使用手机登录,请安装最新版学信网App,使用学信网账号登录,并保证App已获取摄像头和麦克风权限。iOS用户请使用Safari最新版浏览器;安卓用户请使用Chrome最新版浏览器。请考生仔细阅读招生远程面试系统考生操作手册。

复试过程需关闭一切非必需软件、网页等,保证复试全程无干扰,尽量使用有线网络,避免使用多人共用网络。因其他应用程序或软件或手机黑屏造成视频复试中断的,后果由考生本人承担。原则上不建议考生使用智能手机进行复试。   

4、为保证复试能够顺利进行,考生尽量具备有线、无线和4G中的两个以上网络,网络信号良好,能满足复试要求。   

5、独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光。复试房间其他电子设备必须关闭,不能出现可能干扰复试进行的其他声音。   

6、考生需坐在电脑前,复试时保持坐姿端正,摄像头应位于考生正前方,露出考生头部、上半身及手部。要保证考生复试期间所有上半身动作能够清晰地被复试专家组看到。复试全程考生佩戴带麦克风耳机,不得切换屏幕,不得关闭声音,不得佩戴墨镜、口罩,不得遮挡耳朵。   

 

7、考生每次登录系统,或进入复试之前均需要进行实人验证。系统提供支付宝App和学信网App两种验证方式。请提前在移动设备上安装支付宝App或学信网App。安装时请允许学信网App使用摄像头、扬声器、存储空间、网络等权限,以保证可以正常进行实人验证。   

8、复试中出现网络中断等突发事件时,请考生不要慌张,等待工作人员联系。考生需确保报考时所填报的手机号码能够正常接听电话。   

三、考生提交有关复试材料   

请参加复试的考生在规定时间登录学信网招生远程面试系统上传复试材料,考生本人用学信网账号登录。在“面试材料上传”功能中上传以下材料:   

1、2020年硕士研究生诚信复试承诺书(表样可在http://yjs.tjau.edu.cn资料下载内获取)

2、初试准考证;   

3、学生证(应届生)/毕业证书(往届生)(学生证完整显示个人信息和钢印照片页,毕业证书信息完整、清晰)

4、学籍在线验证报告(应届生)/学历电子备案表(往届生)(学信网个人实名登录下载pdf,转换系统适配格式上传)

5、身份证照片正反面(清晰完整,身份证正反面各一张照片)

6、手持身份证照片(考生上半身,完整露出手臂。双手展示身份证正面)

 

7、在读成绩单(应届生须上传此项)

8、政审表(表样可在http://yjs.tjau.edu.cn资料下载内获取,所在单位党组织审核并加盖公章)

9、“退役大学生士兵计划”考生须提供本人的《入伍批准书》和退役部队签发的《退出现役证》。   

、考生参加网络远程复试注意事项   

1、诚信复试。认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及学校发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。   

2、复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在复试房间,禁止他人进出。   

3、考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响复试的应用程序。   

五、考生参加网络远程复试模拟测试   

考生应按照学院统一安排提前进行复试模拟测试,充分了解复试流程、平台使用、设备特性,及时排查设备和网络的问题和隐患。   

1、模拟测试时间   

关注学院官方网站通知。   

2、模拟测试相关要求   

(1)任何考生不得对模拟测试过程录音、录像、拍照、截屏或者网络直播,否则将依据相关规定追究相关人员责任。   

(2)考生需要独立进行模拟测试,测试时使用的网络、设备及环境要求为正式复试时考生所使用的网络、设备及环境要求

(3)模拟测试时学院将组织老师或相关人员与考生连线,帮助考生体验复试场景,告知考生复试相关技术要求,但不负责对学校复试政策进行咨询和解读。每个考生模拟测试时间原则上不超过3分钟。   

关闭窗口

版权所有:高校学院网站